О том, что в Кыргызстане любят играть в футбол, знают все. Развиваются и другие командные виды – волейбол, баскетбол, хоккей, гандбол. И только о регби в последние годы мало кто слышал. Казалось, оно кануло в небытие. Ничего подобного! Накануне регбисты провели очередной турнир, а сегодня отмечают 15-летие появления своего вида спорта в КР.
На турнире собрался весь цвет отечественного регби. За победу боролись шесть команд из подразделений войсковой части 714 («Пантера»). Именно военные составляют основную массу регбистов в КР. Им импонирует программа тренировок, включающая серьезные физические нагрузки. Занимаясь регби, они становятся сплоченные и крепче телом и духом. Это помогает самоотверженно служить Родине.
Старший сержант Кайратбек Рапиев – один из самых мощных и мастеровитых игроков. «Играю в регби с 2011 года. Это интересный, серьезный вид спорта. Лучше, чем футбол! Словно кок-бору, но без лошади, – заявил он ИА «24.kg». – Тренируюсь четыре раза в неделю, физически всегда подтянут. Хочу, чтобы наша сборная достигла мировых высот и играла на уровне команды Новой Зеландии, которая мне нравится. Пока же регби у нас не очень развито, и многие не понимают правил. Приходится им объяснять: это игра типа американского футбола, только без щитов и шлема».
Согласимся: внешне два вида спорта действительно похожи. Но различий между ними немало. Дисциплина «регби-7» входит в программу Олимпийских игр, а американский футбол – нет. Матчи по регби короче по времени (два тайма по семь минут) и динамичнее. Для передачи можно использовать руки и ноги, но пасовать руками вперед запрещается. Регби и американский футбол в первую очередь объединяет бескомпромиссная борьба на каждом участке игрового поля.
Начинается очередной матч. Игроки встали в круг для розыгрыша мяча. Самый проворный схватил его, рванул вперед, но через три метра его сбили с ног. Мяч подхватил другой игрок. Пулей пробежал он почти 50 метров, уклоняясь от соперников. Гол!
С восхищением наблюдает за состязаниями президент Федерации регби КР Аскаралы Наралиев. «Идею развивать у нас этот вид подали коллеги из Казахстана, – сообщил он ИА «24.kg».– В 2004-м мы стали членами азиатской федерации, а в 2005-м – наблюдателями во Всемирном управлении регби. Мужская сборная КР выступала на чемпионате Азии трижды, а женская – пять раз. На ЧА-2006 девушки заняли шестое место среди 16 команд. Сейчас женской сборной у нас, к сожалению, нет. Финансовую поддержку с чьей-либо стороны не ощущаем. Федерация – общественный орган, приходится все время ходить с протянутой рукой».
Он добавил, что в 2008 году ЧА проходил в КР. Еще дважды (в 2005-м и 2010-м) его пришлось отменить, так как начало совпало с революцией. После последней проведение ЧА нам долго не доверяли. «Год назад вновь доверили. Планировали его на минувший октябрь. Но единственный стадион, отвечающий необходимым требованиям, оказался закрыт на ремонт. Пришлось мне платить штраф! – сокрушается Аскаралы Наралиев. – Надеемся, в 2017-м станем официальными членами всемирного управления и будем получать от него помощь».
В финальном поединке, который получился необычайно упорным, встречались команды роты обеспечения и второго батальона. Игроки использовали весь арсенал разрешенных приемов, толкали друг друга и бросали на землю, точно заправские дзюдоисты. Интрига сохранялась до последних секунд. Рота обеспечения вырвала победу со счетом 7:5. Третье место заняла команда первого батальона. Лучшим игроком признали Кайратбека Рапиева.
Источник: 24.kg